Pulpo guisado con risotto de queso de cabra y Sorteo President
diciembre 17, 2012Comenzamos la semana con fuerza porque el viernes ya se termina el cole hasta el año que viene, asique hoy una receta con fundamento para cargar las pilas de estos días. Además siguiendo con platos de fiesta este me parece interesante para quienes se quieran salir de las recetas tradicionales, es un risotto sí, con queso de cabra, pero con el pulpo ya la cosa cambia, podría decir que son dos recetas en una. Parece un poco lioso pero para nada, porque parte del trabajo lo hace el horno.
Si os gustan los arroces, os aconsejo que lo probeis si no es para navidad para cualquier ocasión un poco especial o para celebrar San Queremos pero no la paseis por alto.
INGREDIENTES:
Para el pulpo:
- 1 pulpo (de aprox. 500 gr sin ojos ni pico)
- 1 loncha de panceta ahumada magra
- un trozo de zanahoria (unos 20 gr)
- un trozo de apio (unos 20 gr)
- un trozo de puerro (unos 20 gr)
- 1 chalota
- 1/2 cucharada de concentrado de tomate
- 500 ml vino tinto
- 2 tomates
- 1 diente de ajo
- 1 rama de tomillo
- sal, pimienta
- aceite
Para el risotto:
- 1 chalota
- 50 gr mantequilla
- 150 gr arroz para risotto
- 50 ml vino blanco
- 1 l de caldo de pollo o verdura caliente
- 60 gr queso cabra fresco (yo he utilizado 4 medallones de queso de cabra President)
- 2 cucharadas parmesano recién rallado
- pimienta recién molida
PREPARACIÓN:
Comenzamos preparando el pulpo para ello le lavamos y secamos con cuidado sazonamos con sal y pimienta y reservamos.
A parte cortamos la panceta en trozos pequeños, al igual que la verdura, es decir, zanahoria, apio, puerro y la chalota.
Ponemos aceite a calentar en una cazuela ancha y abierta o en una fuente para asar. Pochar primero la panceta junto con la verdura y la chalota. Añadimos el concentrado de tomate y lo regamos con el vino tinto suficiente como para cubrir el fondo de la cazuela. Dejamos consumir el liquido y volvemos a repetir la acción do o tres veces hasta que el vinose haya consumido del todo.
Precalentamos el horno a 160ºC. Lavamos los tomates y les cortamos en trozos mediano, los introducimos en la cazuela junto con el ajo aplastaado, la rama de tomillo y el pulpo. Vertemos agua suficiente como para cubri el pulpo hasta la mitad. Tapamos la cazula y lo metemos al horno durante 1 hora. A media cocción regarlo con el caldo repetidas veces.
Cuando nos falten unos 30 minutos para terminar la cocción preparamos el risotto. Para lo cual pelamos y picamos la chalota bien fina.Calentamos en un cazuel o sartén honda 1 cucharada de mantequilla y pochamos en ella la chalota. Se añade el arroz y lo salamos ligeramente. Se riega con el vino blanco y dejamos reducir a fuego medio y moviendo. Ir introduciendo el caldo caliente de varias veces y dejamos cocer hasta que el arroz lo haya absorvido removiendo de vez en cuando.
Sacar el pulpo y dejarlo reposar. Colar el caldo por un chino o pasapuré y cocer hasta reducirlo hasta 2/3.
Incorporar al risotto el queso de cabra, el parmesano y el resto de mantequilla sazonamos con sal y pimienta.
Presentar el plato primero el risotto y después trozos de pulpo que hemos cortado de unos 3 cm y untados con el caldo reducido.
Vale he puesto en el título Sorteo ahora llega, bueno pues por si Papá Noel no llega a vuestras casas lo va a hacer la Brujita y President, porque por medio de Bloguzz me han hecho llegar un lote estupendo, entre los productos se encontraban los medallones que he utilizado, dentro de una nevera superchula y un delantal para no mancharme. No digo esto para dar envidia porque hay un lote igual que el mio esperando ir a alguna de vuestras casas.
El plazo es hasta el día de Nochebuena hasta las 23:59 y al día siguiente, en Navidad daré a conocer a la persona afortunada, asi como que se lo trae Papá Noel.
¿Qué hay que hacer?
- NO hay que anunciarlo en vuestros blogs
- NO hay logo para que pongais (no me gusta obligar a la gente a poner logos en los laterales)
- Sólo dejar un comentario en esta entrada con vuestro nombre y email para poder ponerme en contacto diciendo que quereis participar
- Sólo válido para península (I'm sorry)
36 comentarios
Que rico arroz y que buen sorteo con tanto queso!!!!
ResponderEliminarNos apuntamos encantadas al sorteo.
Un saludo
Cocina Ruskina
cocinariskina(arroba)gmail.com
Tiene una pinta estupenda!! y menudo presentación, digna del mejor de los restaurantes!! Enhorabuena =)
ResponderEliminarMill besos!!
http://cupcakesivy.blogspot.com.es/2012/12/lenceria-muy-dulcede-galleta.html
Buenos días!!
ResponderEliminarYo queiro participar en el sorteo.
Mi mail es: micocinamascreativa@hotmail.com.
Besitos, Inma.
que combinacion mas estupenda,me gusta todo lo que lleva...
ResponderEliminarMe apunto al sorteito guapa,que los quesos me vuelven loquita!jeje
Mi correo es:lauravilches_78_@hotmail.com
Y mi nombre es Laury.
saluditos.
rissotttoossss que ricoo¡¡ original de pulpo, pero lo mejor es un buen quesito que echarle..
ResponderEliminarasi que me apunto al concursooo¡ ademas pressident me encanta¡¡ quiero particicparrrr
Su y correo: sciurusv@hotmail.com
aver si hay suerte y lleva papa noel cargado de quesitoo
Encantada de participar.
ResponderEliminarMaite
Nick: msevilla
msevilladp@hotmail.com
Gracias.
participo, participo!!! un beso guapa.
ResponderEliminarcharocarre@gmail.com
Supersorteo Navideño con la Brujita!! lo mona que estaria yo con ese delantal en mi cocina!!
ResponderEliminarUn besazo.
Maria Garcia
ratitap@hotmail.com
!Querido Papa Noel! Gracias por traer a mi cocina las recetas de "Brujita en la Cocina". Para el próximo año quiero pedirte unas clases particulares..
ResponderEliminarMcomis mejores deseos Brujita!!
Jesus Ignacio Sanchez
nachetetorpe@hotmail.
VAYA PINTA BRUJITA!!! ESO LO HAGO YO SEGURO0,QUE NOS ENCANTA EL PULPO Y EL ARROZ DE CUALQUIER MANERA.
ResponderEliminary YA DE PASO ME APUNTO AL SORTEO DEL LOTE PRESIDENT. MI CORREO ES lacugo76@hotmail.com.
FELICES FIESTAS, POR SUPUESTO!!! SEGURO QUE EN ALGUNO DE LOS DÍASDE REUNIÓN FAMILIAR QUE SE ACERCAN ALGUNA RECETA TUYA HAGO PARA SORPRENDER. BESOS
Me parece un plato realmente de fiesta, nunca vi el pulpo cocinado de esta forma pero tiene que ser toda una delicia. Me apunto al sorteo soy Alicia y mi correo es ponsfer@hotmail.com, besitos de La dulce Ali
ResponderEliminarMe encantas todas las recetas q haces. me llamo monica y mi mail :
ResponderEliminarmonicaalonsoalonso@yahoo.es
mmm , me encanta la receta y me encanta la presentaion
ResponderEliminarMe encantan los risottos melosos y con pulpo, increible. Besos y suerte!
ResponderEliminarAna: ana1889bcn@hotmail.com
¡Guao, Bertha, qué plato maravilloso y super currado, me encanta! Ya me sabe a fiesta.
ResponderEliminarDel sorteo, ya sabes que tengo mi lote y también estoy de sorteo, así que dejo sitio para los demás y que la suerte caiga donde más falta haga.
Un beso.
mmmm, con lo que me gusta el risotto este se ve deliciosos, super cremosito, mmmmm
ResponderEliminarme llevo la receta! un besote
Que cosa mas rica. Esto merece apuntarse al concurso.
ResponderEliminarmejicolindo3112@Gmail.com
Besinos
Me apunto, me apunto, claro que me apunto, ese lote es un lujazo. Mi mail es: pormisperolas@gmail.com
ResponderEliminaruna receta de lujo, me encanta, besos
ResponderEliminarCielos Bertha!!! Sólo con ver esta exquisita receta ya me doy por ganadora!!! Que maravilla!!! Que combinación de ingredientes más acertada, y la puesta en escena es... fenomenal.
ResponderEliminarMe encanta esta receta!!!!
Y ya que estoy por aquí, por supuesto que me apunto al sorteo.
ya sabes, Titaniii
arca.mineral@gmail.com
Un beso, preciosa:)
Lo primero es lo primero y eso es felicitarte de nuevo por este plato tan rico que nos has presentado.
ResponderEliminarY como, participar en el sorteo, así que ahí van mis datos:
Pilar Arnanz
pilar.arnanz@gmail.com
Besos.
http://la-cocina-de-lar.blogspot.com.es
Me encantaría participar!! =D
ResponderEliminarsoloparaalgunos90@hotmail.com
Éxitos!!
Menudo arroz, desde luego que este no lo perdono!!!
ResponderEliminarMe apunto, a ver si hay suerte!
Bearecetasymas@gmail.com
Besitosssss
Me apetece muchísimo ese risotto. No pararé hasta que no lo haga en casa, ya te contaré.
ResponderEliminarBesos.
Una receta de lujo!!!! Tiene unas pintas tremendas! Tomo nota de la receta!
ResponderEliminarMe apunto al sorteo!!! estefaniasixto@hotmail.com
Besos!
A mi me encantan los arroces y sin duda que lo probaré porque la receta se ve buenísima.
ResponderEliminarUn besín.
ay rissoto! que bueno!! me apunto al sorteo de los quesos!
ResponderEliminarSonia Herrero
espejitosonia@yahoo.es
un beso!
UN risotto estupendo, con tu permiso me apunto al sorteo, que me apetece probar esos productos, mi mail es milideasmilproyectos@gmail.com y mi nombre es Sofía, besos
ResponderEliminarque buena pinta!!!
ResponderEliminarorquidea
orchid.style.blogspot@gmail.com
Orchid style :)
El risotto con queso esta de vicio te ha quedado muy bien, el pulpo guisado de maravilla.
ResponderEliminarY participo en tu sorteo, claro que si.
Nick Anyol.
email anyol9@yahoo.com
Gracias
Me apunto al sorteo. Me encantan los productos President.
ResponderEliminarCarmen Zapico
carmenzz28@gmail.com
Me apunto al sorteo
ResponderEliminarcarmenzz
carmenzz28@gmail.com
Me encanta el queso, asi que me apunto al sorteo.
ResponderEliminarAnita Caro
sssss684@gmail.com
Besitos
Qué tonta, aparezco como "anónimo". me llamo Laura Cuesta y mi correo es lacugo76@hotmail.com apuntame porfa!!
ResponderEliminarHola ¡¡me apunto!!
ResponderEliminarNick: cazoleando
email: cazoleando@gmail.com
¡¡Gracias por el sorteo!!
Yo también quiero participar!
ResponderEliminarNombre:Alba
Email: albixu_19@yahoo.com
un saludo!
Muchas gracias por vuestra visita, el dedicarme un momento para dejar un comentario me hace mucha ilusión. Lo agradezco con mucho cariño.
Besines